こんにちは、Ruruです。
すっかり涼しくなって、嬉しいのですが、寂しいこともあります。
その一つ、我が家のガーデニングのシソが終わりを迎えることです。
シソの穂をつけ始めてます。
瑞々しいシソの葉に終わりを告げる合図。
さびしいです...
ガーデニングでシソを育てるのは、定番ですが、簡単で、お得だと、今年も改めて感じました。
今年は物価高の影響で、シソも結構高かったです(^_^;)
自宅で作ると、思いっきり沢山食べられます。
我が家は、麺類やカツオなどの薬味、炒め物などに頻繁に使用しました。
シソがあると料理がワンランクアップする気がして、好きです
今年は炒め物にシソを投入させて、爽やかな味に仕上げることにハマってました。
子どももパクパク食べてました(^ ^)
さて、シソの穂ですが、調べてみると、シソの実で美味しい佃煮が作れるとか。
確かに、時々ありますね。
プチプチしたシソの実の佃煮。
収穫タイミングが大事で、
「穂先に2、3輪花が残っている」時がベストだそうです。
来年のための種も残しつつ、佃煮にチャレンジしてみようかと思ってます(^ ^)
バジルはまだ、健在↓