ささっとRuru

お役にたてれば、嬉しいです

シソのガーデニングの楽しみ 

こんにちは、Ruruです。

すっかり涼しくなって、嬉しいのですが、寂しいこともあります。

その一つ、我が家のガーデニングのシソが終わりを迎えることです。

シソの穂をつけ始めてます。

瑞々しいシソの葉に終わりを告げる合図。

さびしいです...

 

ガーデニングでシソを育てるのは、定番ですが、簡単で、お得だと、今年も改めて感じました。

今年は物価高の影響で、シソも結構高かったです(^_^;)

自宅で作ると、思いっきり沢山食べられます。

我が家は、麺類やカツオなどの薬味、炒め物などに頻繁に使用しました。

シソがあると料理がワンランクアップする気がして、好きです

今年は炒め物にシソを投入させて、爽やかな味に仕上げることにハマってました。

子どももパクパク食べてました(^ ^)

 

さて、シソの穂ですが、調べてみると、シソの実で美味しい佃煮が作れるとか。

確かに、時々ありますね。

プチプチしたシソの実の佃煮。

収穫タイミングが大事で、

「穂先に2、3輪花が残っている」時がベストだそうです。

来年のための種も残しつつ、佃煮にチャレンジしてみようかと思ってます(^ ^)

 

バジルはまだ、健在↓