こんにちは、Ruruです。
かなり涼しくなったので、おでんを作ることにしました。
自宅の食品庫を漁ってみると、古いこんにゃくが出てきました。
こんにゃくの賞味期限は今年の6月。
賞味期限が4ヵ月過ぎています。
見た目は特に変わってなさそう。
とはいえ、暑い部屋で夏を過ごした、こんにゃく。
なんか怪しく見えてきます。
調べてみると、こんにゃくは「賞味期限」なので、期限を過ぎてもすぐには悪くならないとのこと。
では、いつまで大丈夫なのか!?
→ 保存状態が良ければ、賞味期限を1年過ぎても
大丈夫みたいです。
『保存状態』による、がミソですね。
さて、我が家の賞味期限を4ヵ月過ぎたこんにゃくはどうなのか?
開けて確認するしかありません。
開封↓↓↓
うーむ🤔、普通のこんにゃくの臭い。
※水分が濁っていたり、開けた瞬間に異臭がした場合は、すぐに捨てて下さい。
下茹でして、おでんに入れて食べました。
賞味期限の事はすっかり忘れて、美味しく食べることができました(^ ^)
※賞味期限切れのこんにゃくは離水するため、食感は硬くなっていくそうです。
こんにゃくは賞味期限を1年過ぎても、食べられることもある、本日、学びました。
あくまで、自己判断の上、自己責任で、挑戦しても良いかもしれません。
どなたかのお役に立てれば、嬉しいです。