ささっとRuru

お役にたてれば、嬉しいです

賞味期限を過ぎたこんにゃく 食べられるか否か

こんにちは、Ruruです。

かなり涼しくなったので、おでんを作ることにしました。

 

自宅の食品庫を漁ってみると、古いこんにゃくが出てきました。

こんにゃくの賞味期限は今年の6月。

賞味期限が4ヵ月過ぎています。

見た目は特に変わってなさそう。

とはいえ、暑い部屋で夏を過ごした、こんにゃく。

なんか怪しく見えてきます。

 

調べてみると、こんにゃくは「賞味期限」なので、期限を過ぎてもすぐには悪くならないとのこと。

 

では、いつまで大丈夫なのか!?

→ 保存状態が良ければ、賞味期限を1年過ぎても
大丈夫みたいです。

『保存状態』による、がミソですね。

 

さて、我が家の賞味期限を4ヵ月過ぎたこんにゃくはどうなのか?

開けて確認するしかありません。

 

開封↓↓↓

 

うーむ🤔、普通のこんにゃくの臭い。

※水分が濁っていたり、開けた瞬間に異臭がした場合は、すぐに捨てて下さい。

 

下茹でして、おでんに入れて食べました。

賞味期限の事はすっかり忘れて、美味しく食べることができました(^ ^)

※賞味期限切れのこんにゃくは離水するため、食感は硬くなっていくそうです。

 

こんにゃくは賞味期限を1年過ぎても、食べられることもある、本日、学びました。

 

あくまで、自己判断の上、自己責任で、挑戦しても良いかもしれません。

 

どなたかのお役に立てれば、嬉しいです。